26 Январь 2017

Материнский капитал в 2017 году

1 января 2017 года соцпрограмме «Материнский капитал» исполнилось 10 лет федеральной программе, которая занимается выдачей сертификатов на материнский капитал государственного образца. Она была открыта Президентом РФ В.В. Путиным, а внесена в законодательство 29 декабря 2006 года (Федеральный Закон No256) и распространялась на семьи, которые родили либо взяли на усыновление 2-ого ребенка.
При помощи, действующей в законодательстве ежегодной системы индексирования, за данный промежуток времени, размер материнского капитала – 453 026 рублей, таким образом величина пособия возросла практически вдвое.
В наступившем году Правительство постановило, что в 2017 нет необходимости в том, чтобы производить индексирование сертификата. Неизменная величина прописана в утвержденном 19 декабря 2016 года бюджетировании (Федеральный Закон No415).
Помимо этого, законодательной статьей No12 от 19.12.16 (Федеральный Закон No444) устанавливается замораживание материнского капитала, вплоть до 1 января 2020 года. На основании утвержденного положения, величину сертификата не планируют изменять в течение будущих 3 лет. Это связано с непростым экономическим положением в государстве, а также недостатком бюджета, который спланирован Правительством на будущие 3 года.
Невзирая на все имеющиеся сложности, в последнее время суть материнского капитала стала практически брендом, отражая социальную государственную программу по улучшению демографической ситуации, она считается своеобразным «знаменем» политики в РФ, Правительства, ее Президента и государственной Думы.
Какие споры об эффективности данной целевой программы не затевали бы граждане страны и эксперты, анализируя задачи, поставленные перед материнским капиталом 10 лет назад, нельзя не отметить того, что большинство семей расценивает его как обязательную часть законодательства, радуясь праву и постоянно прослеживая вносимые изменения.

matcap14

На сегодняшний день у семей есть следующие возможности:

  • Получение стандартной разовой выплаты, которая независима от кризиса (единовременная выплата 25 тысяч из материнского капитала, последние сроки на ее получение закончился 20.11.2016 года);
  • Использование ресурсов сертификата по основополагающим направлениям расхода (материнский капитал на покупку жилья, плата за детсад, оплата за получение старшим ребенком образования, создание пенсионных накоплений и прочие возможности).

Получается, эта целевая программа сумела завоевать статус народной любимицы. Практически 4 миллиона семей, используя государственный сертификат, сумели усовершенствовать условия проживания! Как раз по этой причине, большие волнения вызвали новости о прекращении целевой программы, в связи с тем, что истекал десятилетний срок, ранее определенный законодательством.

Материнский капитал 2017 видео